协会热线:010-66094172(周一至周五 9:00-17:00)
betway手机官网
您的位置: 协会首页 > 资讯 > 国内 > 贵州 > 正文

新舟镇:一村一品见成效 脱贫攻坚有保障

时间: 2019-12-30 09:47 来源: 人民网-贵州 作者:信息宣传部
  近年来,新舟镇全面实施精准扶贫,积极推进“一村一品”产业发展模式,通过产业精准扶贫实现贫困群众脱贫致富。
  在新舟镇平溪村,65岁的罗福辉带笔者来到他种植茶叶的基地,满脸欢喜地向记者介绍着自己栽种的茶叶有哪些品种、卖价怎么样······
  “现在种茶叶的收入和原来没种茶叶时的收入相比,真是大有变化。以前种玉米、水稻,收入不是很高。今年,养了猪、牛、羊,种植了茶叶,总收入可以到3万多元了!”罗福辉笑呵呵地告诉笔者。
  平溪村生态茶整个种茶规模大概在800亩左右,惠及农户164户,按照“党总支+村委会+大户+农户”的合作模式,目前取得了阶段性实效。2019年,该村通过合作经营,向群众采收茶青近10000斤,生产加工出新茶近800斤,目前已销售茶叶600余斤,预计收入在15万元左右。
  生态茶发展的同时,该村还准备推动康养生态园建设,依托茶园、岩洞等良好的生态资源,再次挖掘和推动茶旅一体化项目发展。
  据新舟镇平溪村驻村第一书记徐啸介绍,平溪村将进一步打造农业、生产加工、休闲运动等配套的项目,让人来到平溪可以留得住,不断带动山上茶叶、土鸡、土蜂蜜等产业,让平溪村的老百姓都能增收致富。
  除了平溪村,新舟镇在产业发展上,在关田村打造了500亩蔬菜基地、在乐耕村打造了2000亩精品水果种植基地等“一村一品”项目,以产业扶贫为重点,抓好产业结构调整,着力解决贫困群众增收问题。2019年,新舟镇实现了1296户4199名贫困群众稳定脱贫,攻下脱贫攻坚最后堡垒,实现清零目标。
  “下一步,我们将继续发展产业促增收,巩固脱贫质量;不断夯实基础强弱项,提升脱贫效果;围绕脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱责任的工作要求,扎实抓好脱贫后续工作,全面补齐脱贫短板,实现全镇同步小康工作目标。”新舟镇扶贫办主任汪清泉信心满满地说。
(责任编辑:信息宣传部)
    顶一下
    (0)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    ------分隔线----------------------------