协会热线:010-66094172(周一至周五 9:00-17:00)
betway手机官网
您的位置: 协会首页 > 资讯 > 国内 > 川渝 > 正文

为2000亩稀缺茶品种注入孝道文化 高县“品”出不一样的茶产业

时间: 2020-01-14 09:56 来源: 川报观察 作者:信息宣传部
  新年将至,面对茶叶市场的火热,宜宾市高县云州茶业的营销部却是“欢喜的忧伤”。今年,高县首批2000多斤黄金芽茶叶在国庆前已卖光,高县农业局相关负责人表示,在新春销售旺季之前,“谢绝”多份来自陕西、深圳等省内外的订单,“虽然有点遗憾,但市场的反应,让高县在调整茶叶产品结构上更有信心。”
  高县县委主要负责人介绍,该县将以黄金芽茶叶这个特色品种为先导,通过品质支撑和文化添彩,带领全县的特色茶产业迈上新台阶。
  破瓶颈培育“新品种”实现差异化发展
  高县的茶园面积达31.2万亩、年产茶叶2.5万吨,在宜宾市及全省茶产业版图上,占据重要位置。但品牌较弱、“大而不强”的瓶颈一度无法摆脱。
  高县相关部门负责人直言,全国绿茶、红茶市场已被几个主流大品牌占据,结构也趋于稳定,“我们一个县,想实现突破非常困难。”
  要想“无中生有“出新的优势,就必须用更优的新品种另辟蹊径。
  所幸资深茶产业专家们,在浙江推广本地茶时,意外发现了黄金芽这个品种:茶叶呈黄色芽状,泡出来的茶汤金灿灿的很有“颜值“,“喝起来爽口,香气独特。”一问价格,“品质最好的居然能卖到一万多元/斤。”
  高县的地理生态环境和黄金芽的生长环境非常契合,何不试一试?2013年,云州茶业的负责人古成科就将7万株茶苗空运回高县嘉乐镇,开辟了10多亩专用基地尝试。次年,四川省农科院茶叶研究所对首批茶叶品质进行测定后认为,“完全不输浙江”。
  2016年,经过进一步调研论证,当地县委县政府确定其具备推广种植的价值,并作为引领脱贫攻坚的重点产业项目进行规划,三年多以来,全县在黄金芽苗圃基地培育、示范种植标准、茶园管护等方面投入的资金超过1000万元,截至目前,全县黄金芽已达到2000亩。
  强内涵好产品打造成文化品牌
  “没有内涵的产品就没有灵魂。”为了在品牌云集的茶叶市场创出一片天地,高县调集了多个部门,“不仅要保证质量产量,更需塑造其独特的文化内涵。”
  据悉,黄金芽主要分布在当地嘉乐镇、文江镇两地,嘉乐镇镇长杨刘情告诉记者,目前该镇还保留着一座闵家大院,孔子学生闵子骞的后代曾迁徙至此地,因此,结合近年来高县大力弘扬的忠孝文化,黄金芽被赋予了更多的文化内涵:团圆与孝道。
  今年,即将进入盛产期的黄金牙被抢购一空后,还被市场誉为“妈妈最爱喝的茶”,“这说明茶叶品质很好,值得送给最尊敬的长辈饮用。”高县县委相关负责人表示,12月10日,该县已通过黄金芽有机茶生产技术规范地方标准,此外,相关部门也针对黄金芽口感鲜爽的特点,针对性地投放到女性消费者身上,“明年进入盛产期后,不论品质还是价格都将有更大的提升。”
  下一步,高县将结合闵家大院文化,筹备黄金芽主题公园,“预计在5年时间内,打造出一个1万亩的黄金芽产业基地,带动全县农户黄金芽种植面积达到4万亩。”
(责任编辑:信息宣传部)
    顶一下
    (0)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    ------分隔线----------------------------