协会热线:010-66094172(周一至周五 9:00-17:00)
betway手机官网

做大茶产业 致富信心足 ——雷山县大力发展茶叶产业助力脱贫攻坚纪实

时间: 2019-12-11 15:19 来源: 黔东南日报 作者:信息宣传部
  “我家有5口人,有茶园6亩,光茶叶一项纯收入达1万元以上,是小小的茶叶实现了我家脱贫致富梦。”初冬来临,雷山县望丰乡三角田村四组村民李春雷,没有因天气寒冷在家闲着,而是每天早出晚归在自家的茶园基地,抢抓时令忙着给茶园锄草、施肥,为来年春茶生产做准备。
  当然,李春雷仅仅是雷山成千上万茶农中的一个缩影。
  同样在2019年初冬时节,浙江安吉县捐赠给该县也宜、小河、高岩等村的300万株“白叶一号工程示范基地”茶苗、杭州市农业农村局赠送望丰乡200万株“龙井”茶苗先后于11月初和下旬运抵相关的项目基地,望丰、大塘、丹江、郎德、方祥等乡镇冬日的茶园均呈现出一派新建茶园、种植茶苗、培土施肥的劳作繁忙景象;11月中旬,县委、县政府再次组织县自然资源局、茶叶局、8乡镇主要负责人以及全县产业专业村部分群众和种植大户等70于人赴遵义湄潭、凤岗两县学习茶园管理及套种桂花树经验……无不彰显了雷山县委、县政府做大茶产业“蛋糕”,让贫困群众持续稳定增收的信心和决心。
  近年来,雷山县委、县政府结合本县的资源优势,坚持不懈打造“全国旅游强县”和“贵州茶叶大县”两张名片,大力发展茶产业,以绿色和有机建高标准无性系茶园,打生态牌,走绿色路,进贡品市场,做外贸出口等,在茶园提质改造、扩大种植规模、实施茶旅文化等方面着力,全面提升该县茶产业整体竞争力和市场占有率,加快推进茶产业融合、高质量发展,促进农业增效、农民增收,如今,茶产业已成为该县脱贫攻坚的支柱产业之一。
  据了解,到2019年,预计全县茶园面积发展已达16.04万亩,其中采摘茶园面积11.5万亩,茶产业覆盖全县8个乡(镇)132个村、1.8万户7.8万人,茶农人均1.5亩茶园。2019年,全县注册茶叶企业156家,初级加工厂54个,各类茶叶行业组织25个,SC茶叶生产企业27家,具有茶叶出口经营权企业1家,茶叶年加工生产能力达4800吨以上。全县懂茶叶种植与管理专业技术人员320人,茶叶加工技术获得职称人员135人。
  2019年,预计全县茶产品产量4000吨,综合产值10.05亿元。成千上万的农户通过种茶、采茶走上了脱贫致富路,小小茶叶也成为了促进雷山县经济社会快速发展、加快小康社会建设步伐的“引擎”。
  “在国务院扶贫办及浙江上城区、安吉县、吉利控股集团等关心帮扶下,我们力争2019年完成新建茶园1.5万亩,完成中低产茶园改造并科学套种桂花树等经济苗木5万亩,实现茶产业的提质升级和复合经济的良性循环,雷山县茶产业定将迎来新的发展春天。”雷山县茶叶发展局负责人对该县发展茶产业前景信心十足。
(责任编辑:信息宣传部)
    顶一下
    (0)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    ------分隔线----------------------------