王传意

作者:行业发展部 日期:2018-11-21 15:54



国茶工匠·人物推选——betway手机官网第二批候选人 王传意

王传意,男,1975生,福建福鼎人,国家高级制茶师、国家标准紧压白茶起草人之一、福鼎白茶制作技艺非物质文化遗产传承人,全国茶叶标准化技术委员会白茶工作组组员、福建省茶产业标准化技术委员会委员福鼎市白茶书画院副院长,福建鼎白茶业有限公司董事长。
王传意其家族祖辈皆从事茶行业,1985年其父改八斗国营茶厂为个人承包制,成立福鼎市福东茶厂。他从小便跟随父亲学习制作传统工艺福鼎白茶。1998年10月王传意开始接任福东茶厂厂长的生产事务,从茶叶的田间管理、精细加工、科技研发和开拓销售市场等方面工作,一心一意的扑在茶事业上。2006年他成立了鼎白茶业公司,注册“鼎白”商标。10年间,鼎白茶业在王传意的带领下,已经发展成为一家集研发、生产、销售为一体的综合性白茶专业企业,拥有福建最大的白茶日晒场,是目前唯一坚持传统72小时日光萎凋工艺和成品含水量降至5%的福鼎白茶一线品牌。他学习与制作茶叶30余年,在实践中积累了丰富的白茶生产经营和企业管理经验,荣获中国茶行业百强企业、福建省著名商标、福建省农业产业化重点龙头企业、福建省名牌农产品等称号,并多次登上央视等新闻媒体。
王传意成为一个优秀企业家的同时,他也没有放弃对福鼎白茶技艺与产品的不断改良。他擅长传统日光萎凋和炭火烘焙,是在业内最早提倡推行以日光萎凋的传统制茶方法制作福鼎白茶的茶人,但长期以来,各家的传统萎凋工艺虽都为日晒,但时长各不相同。在30年制茶经验的积累中,王传意通过反复试验后得出最为理想的萎凋时间,并将其作为鼎白的核心工艺。这样做出的白茶毫香蜜韵明显,最大程度体现了福鼎白茶独有的"来自阳光的味道"。正是王传意对这些技艺的坚持与不断改良,他所制作的的“鼎白牌白毫银针”“鼎白牌白牡丹”、“鼎白牌老白茶”“传意”私房茶等接连多年在全国各项茶叶赛事中夺得重要奖项。




(责任编辑:admin)
首页
候选人
通知公告
联系我们