江元勋

作者:行业发展部 日期:2018-10-22 16:40




 【国茶工匠﹒人物推选】——betway手机官网第二批候选人江元勋
  江元勋,男,1964年生,福建武夷山人,正山小种红茶第二十四代传承人,金骏眉创始者,福建武夷山国家级自然保护区正山茶业有限公司董事长。
  江元勋生长于武夷山国家级自然保护区内的桐木村,自小与漫山遍野的茶树相伴。从孩提之时到知命之年,所有的青春和智慧都奉献给了中国红茶,对他而言始终不变的是:一个爱茶、事茶的人。1978年—1987年,江元勋在武夷山市桐木村一边务农一边学习正山小种红茶的制作技艺;1988年—1996年,在武夷山市桐木茶厂工作,历任茶厂车间主任、茶师、会计、厂长等职;1997年,白手起家创建自然保护区元勋茶厂,担任厂长一职;2002年,将自然保护区元勋茶厂改组为福建武夷山国家级自然保护区正山茶业有限公司,担任董事长一职;2005年,成功研发金骏眉高端红茶,填补了中国茶叶市场没有高端红茶的空白,带动了中国红茶的复兴。2010年至今,带领技术团队与河南、贵州、湖南、四川等多个地级市合作,共同开发并推广当地优质红茶,推动了贫困山区茶产业的发展,使茶农增产增收,提升了当地红茶制作技艺,也提高了当地红茶品牌知名度。2013年,他被选为全国专业标准化技术委员会委员,多年来,参与制定红茶国家标准、地方标准,推进了红茶产品的标准化。
  江元勋从业40多年,主要获得海峡两岸茶文化最高荣誉“陆羽奖”、“福建省年度人物奖”、“福建十大茶人物”、“福建省优秀农村实用人才”、“福建省制茶高级工程师”、“福建省优秀企业家”、“南平市劳动模范”、“南平市特级制茶工艺师”、“南平市优秀企业家”、“武夷山科学技术进步奖”、“茶科技推广先进工作者”等荣誉奖项。



(责任编辑:admin)
首页
候选人
通知公告
联系我们