协会热线:010-66012403(周一至周五 9:00-17:00)
betway手机官网
您的位置: 协会首页 > 资讯 > 国内 > 浙江 > 正文

浙江省丽水市缙云县财政:“四个强化”做大黄茶产业助推乡村振兴

时间: 2019-08-13 09:41 来源: 未知 作者:信息宣传部
  一是政策加码,强化保障支撑。每年安排800万元专项资金扶持黄茶为主导的茶产业发展,加快标准黄茶园、育苗基地和黄茶加工功能区落地。整合各级财政补助资金700多万元大力推进“千亩黄茶示范基地”建设,提升规模经营水平。大力创建黄茶示范村,对发展黄茶总面积300亩以上的村给予5万元补助,对新增黄茶种苗繁育基地,给予1800元/亩的补助。培育一批上规模茶叶加工企业,推进标准茶厂建设,对改造优化的标准茶叶加工厂最高补助30万元。
  二是科技赋能,强化质量提升。紧抓“授人以渔”技术培训工作,每年安排25万元科研经费推进茶科技建设,开展“科技特派员指导+散户连片种植+村集体合作社”模式,提高茶叶质量。与中茶所建立研企科技协作关系,积极探索科技化管理运营模式,带动专业化和标准化生产,为农旅融合建设休闲农业、发展乡村旅游奠定基础。
  三是龙头带动,强化示范引领。因地制宜引导成立茶产业合作社、茶叶发展公司,形成“科技型龙头企业+科技示范园+专业示范村+小农户集中种植基地”的模式,以龙头企业为主动力,以合作社为纽带,以“小农连片”为基础,促进一二三产融合,为黄茶产业脱贫的长效发展夯实了基础。2018年通过辐射带动,全县种植黄茶10150亩,年产黄茶6.5吨,年产值达2700万元。
  四是品牌引领,强化区域特色。通过“政府搭台、企业唱戏”母子品牌协同发展模式,精心打造缙云黄茶区域品牌。每年安排300万元资金用于品牌培育和宣传营销,并给予5—10万元补助资金支持产品营销渠道建设.组织黄茶企业、合作社等参与国内外重大茶博览会提高黄茶知名度和市场占有率。拓展营销模式,举办黄茶文化节和推进会,结合全域旅游,推进茶旅融合和茶旅互动。2018年缙云黄茶品牌价值达到2.11亿元。
(责任编辑:信息宣传部)
    顶一下
    (0)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    ------分隔线----------------------------