协会热线:010-66012403(周一至周五 9:00-17:00)
betway手机官网
您的位置: 协会首页 > 资讯 > 国内 > 安徽 > 正文

深化结对聚焦脱贫 共建黄魁茶叶基地

时间: 2019-03-28 09:43 来源: 岳西热线 作者:信息宣传部
  为深入贯彻落实中央关于坚决打赢脱贫攻坚战部署和湖南省委、省政府关于县域结对推进脱贫攻坚要求,在省扶贫办精心指导下,郎溪县与岳西县积极探索县域结对帮扶新路径,充分发挥各自优势,在扶贫领域开创了县域合作的新模式,采取优势互补、高效协作,形成了强大的脱贫攻坚合力。
  一是高度重视,积极对接。2018年7月12日,郎溪县县长李斌到岳西县结对脱贫攻坚,李县长表示,为进一步加大两县农业产业合作力度,结合岳西特色,郎溪县将在2019年春向岳西县捐赠100万株黄魁茶茶苗,支持岳西县建设黄魁茶基地,并选派挂职干部和专业技术人员到岳西进行技术服务和交流学习。经过一系列的调研与准备工作,结对共建黄魁茶基地项目于2018年10月份正式启动。
  二是结合实际,落实项目。岳西县茶叶局在前期准备的基础上进一步开展行动,深入菖蒲镇、头陀镇、响肠镇、古坊乡、天堂镇等乡镇开展实地考察,落实基地选址、设计规划、基地建设等一系列准备工作。相关乡镇的负责同志和分管领导参与了各项调研准备工作,为项目的顺利开展提供了大力支持。
  三是加强交流,实地指导。2018年11月,郎溪县农委与岳西县农委签订了《郎溪县与岳西县共建特色产业扶贫基地黄魁茶基地合作协议》,明确了该项目的建设内容和要求以及项目实施中的双方职责等。岳西县农委根据协议,指导项目实施乡镇开始基地建设工作,为来年春季的黄魁茶苗调运与栽植做好准备工作。2019年3月3到4日,应郎溪县农业农村局邀请,岳西县农委副主任方再友率领茶叶局技术人员、黄魁茶基地负责人前往郎溪县洽谈100万株黄魁茶苗的捐赠细节并签订了协议。方再友一行还参观考察了郎溪县的安徽黄魁茶业有限公司和安徽大佛山养心谷旅游开发有限公司。
  四是科学安排,积极推进。100万株黄魁茶苗由郎溪县分两批于2019年3月9日和11日运抵岳西县,发放到菖蒲镇、响肠镇、头陀镇、古坊乡等乡镇,并由郎溪来岳挂职技术人员和岳西县茶叶局技干现场指导茶苗栽植工作。到2019年3月14日100万株黄魁茶苗全部栽植完毕。
  五是综合协调,跟踪问效。岳西县农委副主任方再友、总农艺师胡志红、郎溪来岳挂职技术人员、岳西县茶叶局技术人员在项目实施期间数次到项目实施乡镇,深入各村、各基地结合岳西县气候及环境特点指导基地建设规划,通过办培训班、实地指导、编制印发黄魁茶栽培技术明白纸等多种方式提供技术支持,最大限度的保障基地建设的科学合理性。2019年3月13日岳西县副县长许洪斌到菖蒲镇督查指导产业扶贫,许洪斌一行首先来到菖蒲村黄魁茶种植基地,详细了解黄魁茶基地项目的相关情况后给予了高度评价,并指出要切实用好产业扶贫资金,抓实抓好县域结对帮扶产业发展项目,充分发挥基地的价值。
(责任编辑:信息宣传部)
    顶一下
    (0)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    ------分隔线----------------------------