林型彪

作者:行业发展部 日期:2018-10-26 15:37


【国茶工匠﹒人物推选】——betway手机官网第二批候选人林型彪

  林型彪,男,1970年生,福建福鼎人,福鼎市人大代表,福建省广福茶业有限责任公司董事长。
  林型彪为传承父业,1989年走出校门从赤贫之子白手起家,跟随父亲学习制茶技术,从事茶叶种植、加工、生产。当年他凭借来千元带着家乡茶叶南下广州,走街串店,时摆地摊、提袋小卖起步,为家乡茶农销售了近万吨茶叶,成了一方百姓脱贫致富的带头人。
  林型彪用商海中淘来的第一桶金,毅然在家乡湖林村将成立于1957年改制后的福鼎国营茶厂分厂买断,创建福鼎市广福茶厂。因该厂历史悠久,厂老、设备陈旧简陋,他以从事十几年的丰富制茶技术和经验,对传统的生产工艺设备大胆进行创新改革,自行设计清洁化加工生产流水线设备,进行制茶技术攻关并研发多种工艺名茶,并培育出一支精湛的技术队伍和一批白茶制作传承人。
  林型彪致力于研究福鼎白茶萎凋工艺,汲取老一代制茶人的优秀经验,不断改进白茶萎凋工艺,根据福鼎白茶特性,经十来年研究,发现通过控制福鼎白茶含水量使茶叶条形优美,口感最佳的秘密。1989年,林型彪在父亲原有的制茶基础和福鼎茶人不断的技术革新基础上,摒弃原始的炭火熏烤,日光萎凋得的制茶方式,采用优质芽叶为原料,结合现代化日光萎凋与热风萎凋相结合的复式萎凋工艺,使茶叶能够全天候、全程不落地式的清洁化生产,加快生产节拍,提升白茶制作的产量和品质。与传统手工制作相比,用该生产方式生产的白茶不仅香气浓郁、品质更佳,更为节能、减耗、环保、省力。
  林型彪凭着对复兴福鼎白茶产业的突出贡献,荣誉当前,他不自满,他说:“我的目标是把福鼎白茶销到全世界,让我的乡亲从茶叶中受益,在茶业上致富,生活的更美好。”他不但把制茶技艺传承于儿女,而且培养了许多技艺精湛的制茶技术工人。2014年,他被评为“福建省优秀农村实用人才”,宁德市青联常委等一系列殊荣。

(责任编辑:信息宣传部)
首页
候选人
通知公告
联系我们