协会热线:010-66012403(周一至周五 9:00-17:00)
betway手机官网
您的位置: 协会首页 > 资讯 > 国内 > 贵州 > 正文

抓好产业管理 促进群众增收 德江夏秋决战多形式实现群众增收脱贫

时间: 2019-08-13 09:40 来源: 未知 作者:信息宣传部
  “这是新建的茶园基地,大家主要是把四周的草除干净,紧挨着茶苗的草可以不管它,这种扯了会把茶苗根弄松反而影响茶苗成活。”近日,记者来到德江县合兴镇的东元村火石丫新发展的茶叶基地时,技术员正在给大家讲解茶叶夏季管理的要点。
  习近平总书记指出,产业是发展的根基,产业兴旺,乡亲们收入才能稳定增长。德江县在整县脱贫摘帽之年,在最后夏秋决战之际,始终把深化产业革命作为重头戏,全省夏秋决战指令刚刚发出,该县就组织各地抓好产业的精细化管理,以管理促产业壮大、以管理促群众增收,实现脱贫攻坚决战有成效、决胜有支撑。
  东元村火石丫新发展的茶叶基地,是今年春季村脱贫攻坚队引入浙江籍老板新建的黄金叶茶叶基地。此前是撂荒多年的山坡,现在已然是群众务工增收的又一个支点。
  据介绍,该茶叶基地从浙江老板进村那天起,村脱贫攻坚队就始终把支持发展茶产业作为当地群众增收脱贫的一个支撑来做,积极作群众思想工作流转土地,组织劳动力参与运苗、移栽定植等。在夏秋决战中,村脱贫攻坚队同样当作全村的一件大事来抓。
  长期在茶叶基地务工的东元村村民张月周告诉记者,自今年春季茶苗栽完之后,这已是第二次除草施肥了,在10月份还将进行一次,工人工资每人每天80元,着实让他增收了不少。
  该县在夏秋决战中,不仅在产业管理的“实”字上下功夫,还积极在“新”字上作探索。合兴镇政府就从浙江引入茶叶老板,采取新的合作管理模式,有效加大夏秋茶的下树率,以管促采极大增加了当地茶农和群众的收益,实现全镇8000多亩茶园收入增加一倍以上。
  据介绍,茶农与浙江老板合作后,茶叶基地就由浙江老板出资管理,茶农承担冬季管理用肥的一半,而每年春茶同样由自己采摘,而以往几乎不采的夏秋茶则由浙江老板采摘加工。
  茶叶大户田超介绍,“茶园管理自己出资极大少收入还不变,但用工多了群众增收的机会就更多了。”
  德江县地处乌江两岸,很多村的地质地貌和东元村火石丫一样,由于石漠化严重纷纷成为撂荒的空闲地。在脱贫攻坚中,该县紧紧按照习近平总书记对贵州要牢牢守住发展与生态两条底线这一要求,结合绿色发展战略大力发展花椒、茶叶等既绿山又富民的生态产业。通过以管促效,产业渐渐做大了,群众也渐渐增收富了起来。
  同样,记者在该县共和镇塘坝村看到,当地百姓一群一群地在石山之间,为长势喜人的花椒除草,有的用刀子割,有的用打草机除。为了加快进度,该村尚成花椒专业合作社负责人赵明又采购了20多台割草机。
  据了解,塘坝村从2017年起组建了三个合作社,种植花椒960亩,覆盖了全村所有贫困户,每年的劳务费开出去五十多万元。村脱贫攻坚队将协助几个合作社把产业做大做强,增添农户的收入。
  塘坝村贫困户胡茂翠对记者说:“我们原来增收无路没得钱用,现在村里能人种植了花椒,我们才有钱用了,我们要大力支持他们把花椒发展好。”记者从尚成花椒专业合社了解到,她今年上半年已领取务工工资1.2万元。
  在桶井乡的金潮村,脱贫攻坚队更是立足群众家庭实际,动员群众把又大又空的闲置房变成了食用菌的生产房,与公司签订保底包收的产业发展合同,实现全村群众户户增收有产业,人人脱贫有支撑。
(责任编辑:信息宣传部)
    顶一下
    (0)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    ------分隔线----------------------------