徐金华

作者:行业发展部 日期:2018-11-21 16:06

【国茶工匠·人物推选】——betway手机官网第二批候选人徐金华
徐金华,男,1937年生,党员,“碧潭飘雪”的创制人,也是这一非物质文化遗产项目的传承人。他创制或重新发掘出了茶中名品“徐公茶”、“碧潭飘雪”、“青城道茶”等;有《徐公茶品》、《碧潭飘雪》、《青城山道茶》等茶文化著作以及其他论文文献。所窨制的“碧潭飘雪”被评为四川花茶佳茗,获得国家创造发明专利;茶人送其雅号——“飘雪先生”。
上世纪70年代,徐公在新津从事教育和文化工作,当时新津盛产茶叶。自古以来文化人和茶就有不解之缘,徐公也顺其自然开始关注起茶来。在夫人的帮助下,徐公采用早春嫩芽为茶坯,与含苞未放的茉莉鲜花混合窨制而成,花香、茶香交融。因为味道独特,“徐公茶”的名号在爱茶人圈子里不胫而走。90年代,艺术家邓代昆和田旭中等一群文艺人士在徐公家聚会,朋友们提议,如此好茶,应该起个与之般配的雅名,经过推敲,最终定名为“碧潭飘雪”,
1995年“碧潭飘雪”被四川省茶叶标准化技术委员会、四川省茶叶学会评为四川花茶佳茗。2001年,在北京中国农业展览馆举行的首届“觉农杯”中国名牌名优茶拍卖会上,“碧潭飘雪”茉莉花茶创造了当年四川名优花茶类的茶价之最;2002年8月,在四川美术馆举办的一场“碧潭飘雪”--徐金华茶文化书画专题展,更是极大的提升了“碧潭飘雪”的影响力,甚至成为四川的一张名片。




(责任编辑:信息宣传部)
  • 上一篇:吴德平
  • 下一篇:没有了
首页
候选人
通知公告
联系我们