协会热线:010-66012403(周一至周五 9:00-17:00)
betway手机官网
您的位置: 协会首页 > 会员动态 > 正文

湘茶走向世界 湖南茶业集团2017年出口额破五千万美元

时间: 2017-12-20 15:52 来源: 星辰在线 作者:信息部
  千余年前的南方茶马古道让湘茶成为“生命之饮”,作为产茶大省的湖南如今融入“一带一路”战略,自长沙市成为全国第二批现代服务业综合试点城市以来,如何进一步扩大市场份额、“扬茗”世界,成为湖南诸多茶人们共同努力的目标。
  为了让湘茶打入国际市场,湖南省茶业集团2013年-2015年共投入1003.89万元,在美国、俄罗斯、欧盟、非洲、中东等国家和地区进行了一系列的品牌宣传与产品推广,对湖南茶叶国际市场开拓起到了较好的效果。“近一个多月,像这样的茶叶出口几乎每天都要发货。”湖南省茶业集团副总经理尹钟介绍,2017年1-10月份,公司继续保持了较快发展,实现销售收入50亿元,出口5000多万美元。
  欧盟及美国、日本等国家实施名目繁多的绿色壁垒,已成为当今我国茶产品出口的主要障碍。以欧盟为例,2007年欧盟检验标准再次提高,受检的茶叶品种从6种增加到108种,限制使用的农药品种从29种增加到62种。自2011年10月起,欧盟实施新的进境口岸检测标准,对于中国输送的茶叶必须通过指定口岸才能进入。湖南省茶业集团共投入119.67万元,对茶园基地进行了有机、热带雨林、公平贸易、茶叶道德联盟、犹太洁食、UTZ等国际认证,有力增加了出口茶叶的国际竞争力,提升了茶农收入。
  湖南茶业集团还首创跨境电商电子商务平台,利用互联网+技术,采用O2O模式,立足现有九大电商平台和自由中英文官网,与多家境外营销网点联动,实现线上支付,线下体验消费、发货,打造可展示、可支付的跨境O2O电子商务平台,实现传统出口茶企向跨境电商新模式茶企转型。
  此外,从2013年至今,中茶与湖南茶科所合作在长沙县等地区扶持建立了两千多亩有机茶出口生产基地,致力于低农残、无公害有机茶研究,预计带动8000余户茶农平均每亩增产增收3万元,全年增产增收达6000万元;项目与大湘西产业联盟积极对接,在省委省政府的高度重视下,通过发改委投入资金500万元通过实现茶叶生产、加工、出口销售、休闲旅游等一体化融合发展,从而带动了湖南茶叶出口创汇。
(责任编辑:信息部)
    顶一下
    (0)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    ------分隔线----------------------------