协会热线:010-66012403(周一至周五 9:00-17:00)
betway手机官网

全国重点产茶县情况调查的通知

时间: 2009-03-20 14:54 来源: 中茶协 作者:ctma
关于开展全国重点产茶县基本情况调查的通知

中茶协字
[2009] 16

各产茶县(市、区)人民政府:
茶是我国传统饮品,是我国历史文化传承的重要载体。我国是茶叶的发源地, 2008 年我国茶叶种植面积 155 万公顷,产量达到 120 万吨,产值超过 300 亿元,种植面积和产量均居世界首位。茶叶是南方产区茶农脱贫致富的主要经济作物之一。进入 21 世纪以来,各产茶地方政府对茶产业更加重视,制订了一系列扶持政策来促进行业发展和农民增收,我国茶叶产业步入快速发展阶段。
betway手机官网成立于1992年4月,是国家一级社团组织,是我国茶叶行业的服务、协调和管理机构。近年来,协会积极向政府反映企业的诉求,协助政府进行行业调研,为政府制定各项产业政策提出建议。在协助国家工商总局知名商标审评、卫生部茶叶卫生标准制定、国家质检总局原产地地理标记产品认证、名牌产品推荐、国家标准化委员会茶叶标准制订、商务部国家民委财政部供销总社边销茶管理、商务部绿色市场认证和双百市场评定、农业部名牌农产品审定等方面做了大量工作,并多次和福建、浙江、河南、广西、上海等省市人民政府联合主办各种茶叶展览、博览、交易交流会。目前协会已成为国家质检总局食品安全技术委员会茶叶组的副主任委员单位,全国茶叶标准化技术委员会副主任委员单位。
为掌握各地茶叶的种植生产情况,探索茶产业健康发展的科学规律,提升茶叶的产业竞争力,我会决定开展全国重点产茶县基本情况调查工作。通过调查,我们将适时认定一批特色产茶县,编撰出版相关研究报告,并陆续举办各种宣传推介活动。调查工作的有关具体办法如下:
一、调查目的
1 、调查产地生产情况,掌握第一手基础数据,为各级政府产业规划、政策制订做出专业化的分析研究,为企业经营决策提供科学依据;
2 、加强对茶产业的深入研究,促进产地之间的交流合作与协调发展;
3 、通过挖掘产区独特的资源、产品优势,适时向社会推出特色产茶县,引导行业走特色化经营之路。
二、工作原则
1 、公益原则。协会对参加调查的单位不收取任何费用,以行业服务为宗旨;
2 科学原则。本次调查以客观数据为基础,采用科学的研究方法,遵循统计分析的原理。
三、调查对象
以产茶县为单位,包括县级市。
四、具体办法
1 、请各单位认真填报 « 基本情况调查表 » 、«种植 生产统计表 »
2 、另附一篇本区域茶业概况( 5 千字以内),通过真实准确的数据,阐述本行政区茶产业的现状、问题及发展设想等,用以编辑出版调查分析报告。具体应包括以下几方面内容:
1 )产业概况。
包括:本县概述、茶区简史、自然气候、茶区分布、地形地质、产期产季。
2 )种植加工。
包括:主要品种、茶园管理、茶叶加工、
3 )茶叶特色。
包括:产品名称、品质特征、主要销区
4 )产业配套。
包括:主要农产品、著名景点、交通情况、主要荣誉、政策措施、服务等。
5 )重点企业介绍。
3 提供反映茶叶产业状况的照片( 10 张)
4 、以上资料,均请于 6 1 前以电子和纸质两种形式上报。
五、联系方式
betway手机官网 地址:北京复兴门内大街 45
邮编: 100801 联系人:占万宝 陈媛媛
电话: 010-66012403 传真: 010-66018165
电子邮箱: teaworld@event.iaweo.com
协会网站: event.iaweo.com
六、说明
1 、本次调查工作的解释权归中茶协所有;
2 本次调查分析报告的发表及其他相关后续活动将另行通知,请各地方、各单位密切关注、积极配合。
betway手机官网
00 九年三月十日
(责任编辑:admin)
    顶一下
    (16)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    ------分隔线----------------------------