协会热线:010-66012403(周一至周五 9:00-17:00)
betway手机官网

“一心一叶”做奉化品牌好茶 ——“茶二代”黄亚芳的创业梦

时间: 2019-05-10 09:42 来源: 奉化日报 作者:信息宣传部
  1987年,茶农黄善强在尚田镇葛岙村安岩自然村的雾云山上承包了24亩老茶园。有天傍晚,10岁的黄亚芳随父亲黄善强来到茶山上察看茶叶长势,刚发的嫩芽在斜阳的照耀下闪闪发光,活脱脱像一片片金叶子。天真的她看着树上镀上阳光的“金叶子”,嘴里嘟囔道:“阿爸,你说这茶树上的叶子要是变成真的金叶子该有多好?”黄善强愣了片刻,一双厚实的大手抚摸在黄亚芳额头上,哈哈笑着:“那茶树不是变成摇钱树了?”还不知道摇钱树是什么意思的黄亚芳,跟着阿爸起哄道:“噢,我要种摇钱树,我要种摇钱树……”
  如今正值采茶忙季,奉化的茶农们又迎来了一年中最忙碌的时节。在雾云山上,总能看到一个年轻的身影,这个年轻人便是黄亚芳。曾忆儿时天真语,未料经年梦成真。2015年,黄亚芳从父亲手中接过了安岩茶场。在奉化,她是少数愿意主动回来继承父辈的衣钵,继续做茶农的年轻人之一。
  对于安岩,对于白茶,黄亚芳有着很深的感情。因为她觉得,一株小小的茶叶给这里的人们带来了实实在在的生活上的巨变。“以前这里真的是很穷很闭塞的一个小山村,现在,老父亲不仅与镇内9名种茶大户联手,成立灵峰茶叶专业合作社,还将自己的栽培、制作技术传授给茶农,共同培育好茶叶。同时成立城南供销社有限公司,利用自己的销售网络,帮助40余户茶农每年推销茶叶价值超过10多万元。茶叶带给我们的东西太多太多了。”黄亚芳说,关于自己小时候的很多鲜活的记忆,都跟茶有关。“我记得那时候经常在茶山里钻来钻去。茶叶采收的时候,大人们都很忙,我常常站在灶台边,看着阿爸热火朝天地炒茶。”
  今年68岁的黄善强面相年轻,但一双手却布满了厚厚的老茧。而正是这一双手,能耐得住高温,在铁锅中经过抖、搭、捺、拓、甩、扣、挺、抓、压、磨等一系列动作,炒出一锅芳香四溢的白茶。“有很多客人都指定要买我爸炒的茶,纯手工炒制的茶叶才能够真正地将白茶的色、香、味、形,淋漓尽致地展现出来。”在黄亚芳眼中,父辈这一代茶人,对茶是一种融于骨血的爱。他们懂茶、敬茶,并且秉持着一颗匠人之心,在数十载的时光里坚持传承手工炒制工艺,塑造出安岩白茶独特的风骨韵味。“在做任何事都讲求速度、效率的当下,一颗匠人之心显得尤为珍贵。”出于对父亲这份手艺的珍视,黄亚芳琢磨着以父亲的名义推出一款纯手工炒制茶,“现在茶叶基本都是半机炒半手工炒,纯手工炒制的茶叶已经非常稀少了。”
  老一辈人对待茶叶的这种匠人精神,潜移默化地感染着黄亚芳。她说,作为一个愿意回来继续当茶农的“茶二代”,自己要守护的不仅仅是自己家的茶园,还有这一份难能可贵的匠人精神。如今的黄亚芳传承了黄善强“采摘均匀、摊青均匀、杀青均匀”的“三均”手工炒茶法。前不久,从betway手机官网主办的“‘华茗杯’2019年绿茶、红茶产品质量推选”活动上传来好消息:由我区安岩茶场选送的白茶,从全国200多只产品中脱颖而出,被专家组推选为浙江省仅有的两个绿茶类金奖之一。这个白茶就出自黄亚芳之手。
  “说起奉化茶叶,大家能想到的也就是那么几个老牌子,而这些品牌都是老一辈创立并发展起来的。虽然奉化茶叶品质不错,但知名度始终不温不火,谁来给茶叶贴上奉化标签?我觉得我可以努力一下。”如今,黄亚芳正朝着自己的目标,一步一步走着。不仅她的“滴水雀顶”牌白茶已开始在绿茶市场名声鹊起,今年她还成功开发了黄茶类郁金香、黄金芽B、奶白茶三个新品。这三个新品主攻高端精品市场,今年已采摘10多公斤,每公斤茶叶市场价达到1600—5600元,预计明年可采摘100多公斤。
  从接手茶场的那一刻起,黄亚芳一直在酝酿一个计划。作为一个懂得互联网,玩得转营销套路的年轻人,她觉得自己与茶叶之间一定可以碰撞出无限的可能性,所以她不打算沿着父亲的老路子,仅仅局限将好茶叶平价销售,等着客人上门来买,她想要用年轻人自己的“玩法儿”。为了扩大知名度,黄亚芳带着“滴水雀顶”白茶积极拥抱互联网,利用微信、微博等新媒体与消费者进行互动交流。今后还将在网上开辟销售新渠道,以互联网为媒实现产供销一体化。“我们的茶叶的确不便宜,但通过互联网,一株茶叶从茶山到茶杯的距离已最大限度缩短,剥去中间费用,这个价格是好茶叶真正价值的回归。”
  品牌的真正价值在于品质。黄亚芳的茶园已经扩种到了500亩,为从源头确保茶叶品质,黄亚芳在茶园里安装了滴管设施,从山顶引山泉到茶园,并建造了500多平方米标准厂房,安装上全自动烘干机、曲毫炒干机等先进设备。同时,加强技术管理,重视绿色栽培,勤除草,施足有机肥,每年冬末春临,在茶园中及时施上发酵过的茶饼、鸡羊粪,让茶树及早发芽生长。而且把握好采摘关,做到茶叶鲜叶采摘一叶一心,注意早上有露水时不能采,中午和下雨天不能采。采下的茶叶要有足够时间摊散在竹垫上,在制作上要重视高温杀青。
  “‘滴水雀顶’白茶作为一个新出炉的品牌,需要靠匠人精神来打磨,才有可能在今后成为一个真正的代表优质奉化茶叶的新生代品牌。”关于自己的品牌定位,黄亚芳早就有了明确的方向,“希望把真正的奉化优质白茶带给更多懂茶、爱茶的人。”黄亚芳坦言,她想踏踏实实地把这件事做好,以回馈这片养育了自己的茶园,让这里的茶叶香韵扩散到更远的地方。
(责任编辑:信息宣传部)
    顶一下
    (0)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    ------分隔线----------------------------