周兴长

作者:行业发展部 日期:2018-11-21 16:03


【国茶工匠·人物推选】——betway手机官网第二批候选人 周兴长

周兴长,男,汉族,湖南益阳人,出生于1964年,中共党员,咸阳市工商联副主席、陕西省政协委员,茯砖茶制作技艺传承人,高级工程师、高级评茶师,咸阳泾渭茯茶有限公司总经理,全国茶叶标准化技术委员会茯茶工作组秘书长。
周兴长于1984年毕业于安徽农业大学机械制茶专业,大学毕业至今,始终致力于茯砖茶发花机理与加工工艺等方面的研究,为茯砖茶的发扬光大做出了重要贡献。他参与恢复了陕西具有600年历史的茯砖茶加工工艺,保护发掘和恢复了茯砖茶传统手工艺,拯救了濒临绝迹的陕西优秀非物质文化遗产和陕西传统优势茶叶加工业,研发的茯砖茶“金花菌”发花工艺进入国际茯茶发花量最前列,其主要负责的咸阳茯砖茶恢复性研究创新及产业化建设项目成为陕西省首个也是唯一进入国家星火计划的茶叶项目。周兴长在茯茶发花机理、茯茶精深加工、茶叶质量检测及茶叶新产品开发等方面具有较高的研究水平,荣获陕西省科学技术成果3项,已授权国家专利27项,发表高水平学术论文8篇,荣获国家科学技术进步奖二等奖1项,陕西省科学技术二等奖1项,咸阳市科学技术奖一等奖二等奖各1项。
在周兴长同志的不懈努力下,其研究开发的“泾渭茯茶”荣获陕西省名牌产品、中国驰名商标,产品在国内外茶叶评选中多次蝉联金奖,得到了社会各界的广泛关注与好评。


(责任编辑:信息宣传部)
  • 上一篇:姚呈祥
  • 下一篇:没有了
betway手机官网-首页
候选人
通知公告
联系我们